中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>领区贸易投资指南>康涅狄格州贸易投资指南(CT)

来源: 类型:

康涅狄格州贸易和投资

  (一)基本情况

2018年,康州国内生产总值(GDP2796.53亿美元,全美各州中排名第23,同比增长1.0%,占全美GDP总量的1.3%;人均GDP78275.7美元;人均收入74561美元,排名全美第120193月,该州失业率3.9 %

  (二)总体贸易情况

2018年,康州货物出口总额为174.0亿美元,同比增长17.7%2018年,康州出口额位列全美第25位。该州主要出口商品包括运输设备、电气产品、计算机和电气产品、化学品等。康州前五大出口市场为法国、德国、加拿大、英国、墨西哥。2016年,康州出口创造了大约65000个就业岗位。

2018年,康州货物进口总额198.74亿美元,同比增长6.4%。该州主要进口商品包括金属、轻油及制品、航空器及零件等。康州前五大进口来源地为加拿大、墨西哥、中国、德国、英国。

(三)与中国贸易关系

2018年康州对华货物出口额9.44亿美元,在主要出口国(地区)中位列第6,同比增长18.7%。主要出口商品包括航空航天产品、航行和测量设备、电气设备及部件、基础化学品等。2018年,康州自华货物进口额为23.01亿美元,在主要进口国(地区)中位列第3,同比增长2.9%

2017年,康州对华服务贸易出口额为6.65亿美元。

(四)外资及有关政策

2015年,外国投资企业在康州雇佣了103600人,雇佣人数排名前五的外资来源国为英国、荷兰、德国、法国、瑞士。外资重点集中在电子、电气机械、化工等领域,也有很多是在康州设立研发中心。一般而言,高附加价值的制造业,如航天、电子、计算机、医疗化学及高科技行业及大型金融服务业较适合在康州投资。

康州吸引企业投资的优惠政策主要体现在融资、税收减免、公用设施使用、培训等方面。优惠政策由州立法确认,州发展局、经济和社区发展厅、劳动厅、创新办公室、康州大学、信息资源中心等政府或社团具体执行。

(五)主要产业

康州为美国传统工业重镇,制造业历史悠久,种类多样,是全美最重要的制造业中心之一。以高科技为主的军事工业很发达,素有“美国兵工厂”之称。美国的第一艘潜水艇和第一架直升飞机都是从康州诞生的。康州在金属制造、电子及塑料工艺方面处于领先技术水平,吸引了大量公司来此投资设厂。

康州保险业发达,多年来康州保险业在全美保持着良好的声誉。2016年,保险业创造GDP168亿美元,占全州7.4%。大型金融及保险业亦集中于康州南部沿岸大城市。现代保险业的诸多险种都发源于该州。例如,现代运保险最早在康州诞生;消防保险业务也于1794年在康州开始经营。目前全州有106家保险公司。哈特福德市更有“保险之都”之称,集中了多家美国大保险公司总部。

在农业方面,本州为冰碛土区,土壤含有大量沙砾。出产马铃薯、玉蜀黍及蔬菜。牛奶业及肉鸡业也较发达。重要农业包括奶酪业、家禽养殖、森林、苗圃、烟草、蔬菜及水果等。

康州由于拥有雄厚的工业基础,已成为美国最早尝试政府引导产业集聚的少数几个州之一,形成了航天飞机零部件制造、金属加工、生物制药、金融保险、潜水艇制造、软件信息、游艇、塑料化工、农业等产业集群。康州产业集聚的形成主要得益于政府的引导和学院的合作。他们在实践中提出的“三体螺旋”产业集聚理念,就是通过政府、企业和学院科研机构三方在各个层次上的合作和互动来整合利用区位优势、资源优势、智力优势等比较优势,推进了企业在地区内的集中,促进企业之间的相互合作,形成资源和劳动力的合理流动,最终实现区域经济产业集聚的优势。

康州幅员小,天然资源较为稀少,一般资源包括石矿、铜、铁、镍等矿藏。由于环保规定及水土保持要求严格,大规模的矿产开发较少。