中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>领区贸易投资指南>缅因州贸易投资指南(ME)

来源: 类型:

缅因州贸易和投资

(一)总体情况

对外贸易在该州经济中发挥举足轻重的地位,与100多个国家和地区有贸易关系。2018年,该州出口总额为28.25亿美元,同比增长4.17%。其中,向加拿大出口 14.14亿美元,向中国出口2.04亿美元,向马来西亚出口1.22亿美元,向意大利出口0.87亿美元,向日本出口0.87亿美元,向韩出口0.66亿美元。出口的主要产品有海产品、航空航天零部件、天然气、计算机及电子产品、纸张纸浆、运输设备、森林产品等。

2018年,该州进口总额为38.35亿美元,同比增长16.25%;其中,从加拿大进口18.93亿美元从中国进口3.5亿美元,从荷兰进口2.36亿美元,从德国进口1.71亿美元,从日本进口0.89亿美元。进口产品主要有轻油及其制品、飞机、沥青、电力、化工原料、发电机组等。

(二)与中国贸易关系

目前我国是缅因贸易伙伴。缅因对我出口的主要商品有:木浆及废纸,纸、纸板及相关产品,皮革及皮革产品,树脂等农牧产品,化工品,机械及音响设备。

缅因州政府在成都设立了商务办公室,缅因州投资贸易局在上海市设立了中国代表处

(三)吸引外资的鼓励措施及税收政策

    鼓励投资措施

1、商业融资计划:向中小企业提供最高达75万美元贷款。协助公司发行最高达1,000万美元免税筹资债券,用于购置制造设备。向员工数在25人以上或销售额250万美元以上的企业提供最高达50万美元的信用担保。向房地产业、渔业航具业、机械设备业、休闲娱乐业厂商提供最高达70万美元信用担保。

2、奖励增加就业机会:在指定地区每创造1个就业机会颁发最高1,250美元的奖金。对指定人口群,每创造1个就业机会获最高2,400美元的退税。单一年度投资额超过500万,且支付薪资达140万的企业,最高可获30万的退税。

3、研发补助:向员工数在30人以下或销售额25万美元以上的中小企业提供最高达5,000美元的研发款补助。

税收

公司所得税包括营业额、薪资、财产所得,税率随所得递增介于3.5%-8.93%之间;个人所得税随所得递增,介于2%-8.5%;销售税6%;财产税按1.56%征收。制造设备用燃料及电力税率每年降1%。购置自动化设备可连续5年抵减1%所得税。凡当年投资超出500万,且在2年内增加100个就业机会的企业,第二税收年度可获得10%的所得税抵减。购置自动化或研究与发展设备可免除6%销售税,维修及消耗性零部件也能够免除销售税。向两年内增加50个就业机会的企业返回员工预扣缴所得税的30%- 50%。免除发电企业销售税95%。对新成立制造企业提供连续3年电费减价15%,适用产业包括:农、林、渔、矿、食品、纺织、木材、化学品、塑料、皮革等。对高科技公司,提供销售税减免、投资税优惠等多项优惠政策。