中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>领区十州概况>马萨诸塞州概况(MA)

来源: 类型:

马塞诸萨州州情

【概况】马萨诸塞州别名“老殖民地”(Old Colony)和“海湾之州”(The Bay State),中文中常被称为“麻州”或“麻省”。州花为五月花(Mayflower),州鸟为赤卡第山鸟(Chickadee),州树为美洲榆(American-elm),座右铭是“我们用武力争取和平,我们需要自由之下的和平”(By the sword we seek peace,but peace only under liberty)。该州首府为波士顿市(Boston)。

【地理】面积27336平方千米,东临大西洋,北邻新罕布什尔州和佛蒙特州,西接纽约州,南靠康涅狄格州和罗得岛州。

【气候】全州均属温带气候。四季分明,夏季短,冬季长。东部因滨海,受湾流的影响,冬季不甚冷,降雪不多;中部及西部风暴较多,冬季极冷,雪量较大。

【历史】麻州是美国独立之初13州之一,州名来自印第安语。1788年2月6日马萨诸塞成为第6个认可美国宪法的州。

【人口】690.2万(2018年7月)。

【经济】生物医药、电子通信及金融服务是麻州三大支柱产业。生命科学及数字医疗、机器人及先进制造、网络安全、大数据及互联网是麻州四大重点支持产业。近年来生物医药、机器人制造等新兴产业迅速崛起,成为美国东部“硅谷”。利宝互助保险集团、麻省人寿保险、雷神、赛默飞世尔等世界500强企业总部位于该州。

 麻州具有强大的学术力量、领先的人才优势、卓越的创新环境,被彭博社评为全美最具创新性的州。波士顿地区具有人才、研发、产业聚集优势,集合了全球医疗、金融服务、国防、制造业、生命科学等行业巨头的产业需求和创新动力。

在能源利用方面,2011-2018年,麻州连续8年被美国能源效率经济委员会(ACEEE)评为全美能源效率最高的州,2017年,波士顿被ACEEE评为全美最节能城市。

2018年,麻州国内生产总值5756.35亿美元,全美各州中排名第11,同比增长2.7%,占全美GDP总量的2.8%;人均国内生产总值(GDP)83399.4美元;人均收入70073美元,排名第2。2019年3月,该州失业率3.0 %。2018年,该州进口总额为354.88亿美元,同比增长2.8%;出口总额271.40亿美元,同比减少1.5%。

【同中国合作情况】2018年,麻州自华进口额52.32亿美元,在主要进口国(地区)中位列第2,同比增长14.1%;对华出口额26.40亿美元,在主要出口市场中位列第2,同比增长14.6%。