中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>领区十州概况>新罕布什尔州概况(NH)

来源: 类型:

新罕布什尔州州情

【概况】新罕布什尔州(State of New Hampshire),位于美国新英格兰地区。因盛产花岗岩,别称“花岗岩州”。州花为紫丁香,州鸟为紫红朱雀(Purple finch),州树为白桦树(Paper birch),州格言是“不自由,毋宁死”(Live Free or Die)。州府为康都特(Concord)

【地理】面积24217平方公里。北接加拿大魁北克省,西邻佛蒙特州,东靠缅因州和大西洋,南抵马萨诸塞州。湖泊水面占州总面积的3%,全州1300多个湖泊和池沼,多为冰碛湖和冰蚀湖。全州大部分地区位于怀特山脉,东南部有一小片滨海平原,主要城市均位于梅里马克山谷。

【气候】气候变化大。美国著名滑雪之州。冬季漫长而严寒,夏季比较凉爽。1月平均气温南部为-6℃,北部-12℃,南北相差6℃。7月平均气温南部为21℃,北部16℃,南北相差5℃。年降水量在1000毫米左右,其中大部分是降雪。

【人口】136万2018年7月数据

【历史】1603年,英国航海家马丁·普灵(Martin Pring)是第一位到达新罕布什尔的欧洲人。1622年,约翰·梅森(John Mason)船长获得了一块土地,并命名为和英国一个郡(汉普郡Hampshire)同名的罕布什尔。1776年,新罕布什尔成为第一个承认临时宪法和政府的殖民地,并脱离英国独立。1788年,新罕布什尔州成为美国第九个认同美国宪法的州。

【经济】2018年,新罕布什尔国内生产总值860亿美元,同比增长2.2%;人均国内生产总值6.46万美元。2019年3月,失业率2.4%。2018年,新罕布什尔州进口总额为124.96亿美元,同比增长10.1%;出口总额为52.86亿美元,同比增长2.7%。

新罕布什尔州是美国工业化程度最高的州之一。北起曼彻斯特,南至纳舒厄,东至朴次茅斯港口的“金三角”地区是主要经济区。主要产业为房地产、制造业、医疗卫生、社会服务业、金融业、零售业等。高科技及信息技术产业是该州未来重点发展领域。旅游资源丰富,全州五分之一面积为公园。

【同中国经贸合作情况】2018年自华进口10.67亿美元,同比增长15.8%;对华出口3.68亿美元,同比降低13.1%。中国为新罕布什尔州第二大进口来源国和第五大出口目的国。