中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>领区十州概况>新泽西州概况(NJ)

来源: 类型:

新泽西州州情

【概况】新泽西(State of New Jersey),是美国第四小以及人口密度最高的州,其命名来自位于英法海峡English Channel中的泽西岛Island of Jersey。别名“花园之州”(Garden State)。州花是紫罗兰 (Purple Violet),州鸟是金翅雀 (Eastern Goldfinch),州树是红橡树 (Red Oak),座右铭是“自由与繁荣”(Liberty and Prosperity)。该州首府为特兰顿市(Trenton)。

【地理】 面积22608平方公里,东临大西洋,北接纽约州,西南与宾州接壤。

【气候】属于温和大陆性气候,全年降雨量约1100-1300毫米。

【历史】1664年由英国统治。1776年,乔治·华盛顿将军率部越过特拉华河,占领特兰顿。1777年在普林斯顿击败英军。1787年3月18日批准联邦宪法,为加入联邦的第3个州。1789年11月20日,成为美国第一个批准《人权法案》的州。

【人口】8912018年7月数据

【经济】2018年,新泽西州国内生产总值(GDP,现价)6248.5亿美元,排名第8,实际GDP同比增长2.0%;人均GDP70140.9美元;人均收入(PCPI67609美元,排名第420193月,新泽西州失业率4.1%。2018年,新泽西州进口总额1279.9亿美元,同比上升13.6%;出口356.6亿美元,同比上升3.4%。

新州制造业发达,尤以制药业较为突出。该州有125年的制药历史制药业在全美名列第一排名前20位的制药公司中有12家总部位于该州,有“全美药箱”的美誉。服务业门类齐全紧靠世界金融、贸易中心的纽约市,贸易、融资非常便利所得税低居住条件好,经营费用,吸引了不少原设在纽约的公司迁移到该州。科技研发实力雄厚,州内科学家和实验室云集。交通运输体系发达,有优良的公路、航空、远洋和铁路运输系统,并开创了机场港口、公路一体货运模式

【同中国经贸合作情况2018年,新泽西州自华进口187.0亿美元,同比上升2.9%;对华出口15.7亿美元,同比下降1.3%。中国为新泽西州第一大进口来源国和第四大出口目的国。