中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>领区十州概况>纽约州概况(NY)

来源: 类型:

纽约州州情

  【概况】纽约州State of NewYork。别名“帝国州”(Empire State),州花是玫瑰花(Rose),州鸟是蓝鸟(Blue bird),州树是糖枫(Sugar Maple),座右铭是“永远前进”(Excelsior / Ever Upward)。

  【地理】面积141300平方公里,以高原和山地为主,位于美国东北部。尼亚加拉瀑布是东北部主要风景胜地,水电资源丰富。

  【气候】温带大陆性湿润气候,冬寒夏凉,1月平均气温0℃以下,7月平均气温21℃。年均降水量820-1100毫米。

  【历史】原为印第安人居住,17世纪前半叶为荷兰殖民地,1664年英国占领后改名纽约。1788年成为第十一个加入邦联的州。1789年4月30日,美国国父乔治·华盛顿在纽约市宣誓成为第一任总统,当时美国的首都就在纽约市。1797年,奥尔巴尼(Albany)成为纽约州的首府。

  【人口】1954万(2018年7月)。

  【经济】2018年,纽约州国内生产总值(GDP,现价17014亿美元,排名第3,实际GDP增长2.1%;人均GDP 87072美元;人均收入(PCPI68667美元,排名第3;2019年3月,失业率4.0%;2018年,进口总1371亿美元,同比增长8.3%;出口总额815亿美元,同比增长4.6%。

   纽约州是美国经济最发达的州之一,对外贸易、海运、金融业均占全国首位。主要产业集群包括计算机硬件与电子、工业机器与系统、交通设备、生物医药、材料加工、光学与成像、软件、食品加工、通讯与传媒、金融与保险服务业等。商业、工业、艺术、服装等居全美前列。

  【同中国经贸合作情况】2018年自华货物进口235.9亿美元,同比增长14.2%;对华货物出口34.4亿美元,同比增长8.5%。中国是纽约州第一大进口来源地和第八大出口市场。2016年,纽约州与中国浙江、江苏、江西、云南、北京、上海等6个省市建立“中国省与美国纽约州贸易投资合作联合工作组”。