中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>领区十州概况>罗得岛州概况(RI)

来源: 类型:

罗得岛州州情

【概况】州名全称“罗得岛与普罗维登斯大农场州”。别名“海洋之洲” (Ocean State)或“小罗得”。州花是紫罗兰 (Violet),州鸟是罗得岛红羽鸡 (Rhode Island Red),州树是红枫 (Red Maple),座右铭是“希望” (Hope)。

【地理】 美国东北部新英格兰地区一州。最初13州之一。北部和东部与马萨诸塞州接壤,西接康涅狄格州,南临大西洋。面积3140平方公里,为全国最小的州。首府普罗维登斯 (Providence)。罗得岛州包括两部分,一为纳拉甘西特湾湾口内的罗得岛,另一部分为湾周之地,即普罗维登斯大农场。

【气候】 气候温和宜人,无严寒酷暑。在普罗维登斯,年平均气温10℃,夏季均温21℃,冬季均温-1℃。年降水量1200毫米,年降雪量达500毫米,各季降水均匀。冬季东北风很强。飓风有时在近海处通过,但一般不登陆;龙卷风从未出现过。

【人口】106万(2018年数据)。

【历史】1620年一批清教徒由荷兰迁到离波士顿不远的普利茅斯殖民,后并入马萨诸塞殖民地内。其中一位叫罗杰·威廉斯的教士因抨击殖民地教会与政府同流合污而获罪。1636年,威廉斯逃到普罗维登斯隐居,并从当地印第安人买下一片土地,建立普罗维登斯大农场。威廉斯积极帮助被马萨诸塞殖民地驱逐的其他教徒从印第安人手中买下位于纳拉甘西特湾的阿基德奈克荒岛。由于该岛地形与希腊爱琴海口外的罗得岛相似,便被改名为罗得岛。

【经济】2018年,罗得岛州国内生产总值(GDP为618.88亿美元同比增长2.9%;人均GDP50446美元;人均可支配收入54,574美元。2019年3月,失业率3.8%。2018年,罗得岛州进口总额105.3亿美元,同比增长12.3%;出口24亿美元,同比增长0.3%。

【同中国经贸合作情况】2018年,自华进口9.7亿美元,同比上升5.8%;对华出口1.4亿美元,同比下降13.3%。中国为罗得岛州大进口来源国和第四大出口目的国。