中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>领区十州概况>佛蒙特州概况(VT)

来源: 类型:

佛蒙特州州情

佛蒙特州州情

【概况】佛蒙特州(Vermont)。别名“绿山之州”(The Green Mountain State)。州花是红苜蓿(Red Clover),州鸟是长尾黄鸟(Hermit Thrush),州树是糖枫(Sugar Maple),座右铭是“自由与统一”(Freedom and Unity)。州府蒙彼利埃(Montpelier),最大城市为伯灵顿(Burlington)。

【地理】面积24923平方公里。南邻马萨诸塞州,西连纽约州,北与加拿大魁北克省接壤,东与新罕布什尔州以康涅狄格河为界。该州属内陆州,75%面积是森林。

【气候】冬长夏短,温度和降水量因地势高低而有很大差异。夏季平均气温为20℃;冬季-8℃。

【历史】1609年法国人尚普兰率探险队到达该州。1666年在尚普兰湖北部的莫特岛建立法国殖民地。1763年英国占领该地区。1791年3月4日加入联邦,成为美国第14州。

【人口】64.3万(2020年美国人口普查)。

【经济】2022年佛蒙特州实际国内生产总值(GDP)314.0亿美元,全美各州中排名第50,同比增长2.78%,占全美全美GDP总量的0.16%;人均实际GDP48519.62美元,排第37;人均收入63039美元,排第23;2023年12月失业率2.2%。2022年,佛蒙特州进口总额42.80亿美元,同比上升28.4%;出口25.04亿美元,同比下降3.2%。

佛蒙特州主要产业有农业、建筑业、矿业、制造业、金融服务业。农业是佛蒙特州经济的一个重要组成部分,主要农产品有乳制品、牛肉、枫树产品、温室产品和干草。佛蒙特州是美国枫叶糖浆的主要产地,年产枫叶糖浆约40-50万加仑。由于拥有丰富的林业资源,佛蒙特州也盛产家具和纸制品。 佛蒙特州劳动力稳定且高效,该州人均大学毕业生数量全美领先。

【同中国经贸合作情况】2022年,佛蒙特州自华进口2.4亿美元,同比上升24.2%;对华出口2.1亿美元,同比下降26.1%。