中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>经贸新闻

来源: 类型:

章启月总领事出席工商银行(美国)信用卡首发仪式

2016年4月26日,中国驻纽约总领馆章启月总领事应邀出席在纽约曼哈顿华尔道夫酒店举行的工商银行(美国)信用卡首发仪式。中国工商银行副行长王希全、中国驻纽约总领馆经济商务参赞周善青、中国人民银行驻美洲代表处首席代表宋湘燕、中国国家旅游局驻纽约办事处薛亚平主任、银联国际首席执行官蔡剑波、Visa高级副总裁兼政府关系主管Marantis,以及工商银行的合作伙伴共约200位嘉宾出席。

章启月总领事在致辞中指出,共同举办2016“中美旅游年”是习近平主席去年9月对美国进行国事访问期间双方达成的一项重要成果。2015年,中美双向旅游规模超过475万人次。其中,中国来纽约的旅游人数达到85万人次,中国也因此成为纽约的第四大外国游客来源地,预计2018年将有超过100万人次的中国游客来纽约旅游。

章启月表示,目前有30万中国留学生往来于中美之间。她还风趣地说,波士顿飞往北京、上海的航班基本上都是中国留学生以及学生家长,客舱下面满载着波士顿龙虾,这一盛景也恰恰是中美经贸和人文交流日益蓬勃的写照。在中美构建新型大国关系中,旅游是政治互信的民意基础,是经贸合作的新引擎,是务实合作的重要平台,是相互借鉴学习的独特渠道。祝贺工银美国和中国国家旅游局纽约办事处签署合作备忘录。此次信用卡的发行,将为经常往来于中美之间的两国人民提供便利,也将有助于推进中美在经贸和人文等方面的交流与合作。

当晚,工商银行与中国驻纽约旅游办事处现场签署了中美旅游年合作协议,为“2016中美旅游年”提供专业可靠的金融服务支持。

王希全表示,此次工银信用卡在美国首发,是工商银行促进中美经济交流、助力中美旅游年、服务美国本土客户的一个有力举措。工商银行的愿景是成为客户信赖的国际化银行,在信用卡的发祥地--美国发行首张银联信用卡,将是工商银行国际化发展的一个里程碑。

银联国际首席执行官蔡剑波表示,此次与工商银行合作发行的银联信用卡,依托覆盖157个国家和地区的银联卡受理网络以及工商银行国际化金融服务平台,可为客户提供安全、便捷、优惠的支付体验。

Visa高级副总裁兼政府关系主管Marantis说,2016年是中美旅游年,两国人员往来将更加紧密,这将为两国带来更多的商业机会。Visa将与中国工商银行、银联以及其他机构通力合作,进一步提升两国民众旅游体验、促进人员和文化交流、深化双方商业合作。

据介绍,这不仅是中资商业银行首次在美国自主发行信用卡,也是在美国市场上首次推出的银联信用卡。此次在美国首发的信用卡是工商银行联手银联和VISA组织共同推出的信用卡产品,将重点满足经常往来中美两国之间客户的消费支付需求。