中华人民共和国驻纽约总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in New York

首页>图片专辑

来源: 类型:

黄屏总领事出席第136届广交会纽约推介会

5月22日,第136届广交会纽约推介会在纽约成功举办。中国驻纽约总领事黄屏、中国对外贸易中心主任储士家等出席活动并致辞。美国企业、商协会以及媒体代表等120余人参会。

    黄屏首先对储士家主任率团来纽约进行广交会推介表示欢迎。黄屏表示,今年是中美建交45周年。45年来,中美关系历经起伏,总体向前发展。去年11月,习近平主席和拜登总统在旧金山成功会晤,开启了面向未来的“旧金山愿景”。近期,中美关系止跌企稳,中方派出多个高级别团组访美,美财政部长耶伦、国务卿布林肯也相继访华。中美“脱钩断链”是不可能的,唯有合作才是正确的出路。
    黄屏表示,中国经济长期向好的总体趋势没有改变。去年中国经济增长达5.2%,今年一季度继续保持了5.3%的增速。中国市场规模庞大,拥有4亿中产阶级,未来中产阶级人数有望达到8亿。中国扩大高水平开放的决心不会变,开放的大门会越开越大。


    黄屏指出,中美经济高度互补。自建交以来,中美贸易额增加了200多倍,双向投资存量超2600亿美元,7万余家美国企业在华投资兴业,一大批中国企业也相继在美国开展投资合作。在刚刚结束的第135届广交会上,美国有1万余名采购商参加了展会,参加人数全球最多。
    黄屏强调,中美关系发展从来不是一帆风顺。前不久,美国发布对华加征301关税四年期复审结果,在原有对华301关税基础上,进一步提高了自华进口的部分产品关税,这只会显著推升进口商品成本,让美国企业和消费者承担更多损失。

    黄屏指出,广交会作为中国历史最悠久、规模最大、采购商人数最多、产品种类最全、成交额最高的展会,被誉为“中国第一展”。希望美国企业可以充分利用这一绝佳平台,积极参加广交会,共享开放合作新机遇。

    储士家感谢驻纽约总领馆对广交会的大力支持。他表示,240年前,美国商船“中国皇后号”从纽约曼哈顿南街海港出发,漂洋过海,首航中国,目的地就是广州,开启了中美直接贸易往来。自1957年中国政府创办首届广交会以来,该展会在67年间从未间断,已成为中国对外开放的重要窗口和全球贸易合作的大平台。创办至今,广交会累计出口成交1.5万亿美元,累计到会境外采购商950万人,美国采购商也从早期的40人增至近年每届超过1万人。目前,第136届广交会正在紧锣密鼓筹备中,本届广交会展览总面积155万平方米,设置55个展区,参展企业超过2.9万家。期待更多的美国企业积极到广交会参展、采购,同时更好利用广交会这个平台,为美国产品拓展更广阔的市场空间。



    美国中国总商会会长、中国银行纽约分行行长胡威和俄亥俄华美商会执行会长Kate Sullivan在致辞中介绍了商会在促进中美经贸合作方面的作用。胡威指出,中国银行60多年来一直与广交会保持紧密合作,美国中国总商会也致力于为中美之间经济交流搭建桥梁和纽带。愿继续发挥促进作用,推动双方务实有效合作。Kate Sullivan表示,广交会的宗旨是促进合作,这为中美双方企业面对面交流提供了绝佳机会,她建议美国企业实地到广州感受这一贸易盛会的魅力。


    部分参加广交会的美国企业高管分享了广交会在帮助企业拓展国际市场方面发挥的积极作用。Merchants Hospitality总裁Abraham Merchant表示,公司成功利用广交会在中国寻找到了供应商和合作伙伴,极大提升了竞争力,广交会是他见过“最好的展会”。必乐透公司高级副总裁Kevin Kuehl表示,公司40%的收入来自从中国采购的产品。作为广交会采购商,他本人11次参加了广交会,非常感谢广交会为其公司提供了高效的线下对接平台,他愿意继续与广交会合作,为公司寻求更大的发展。

    活动现场播放了广交会宣传片,在场各界嘉宾进行了友好互动交流。